当前位置 首页>> 科研及服务>> 以赛代课>>
以赛代课

近年来,随着我国高职教育的不断发展,职业技能比赛对职业教育发展的促进作用不断体现,它是反映一个职业院校人才培养水平的重要标杆。通过多年的不断传承和努力,我校围绕技能比赛的技能训练活动开展得红红火火,技能比赛的已经在物流学院师生心目中占据了重要地位。“专业有特色才有生命、教师有特技才有权威、学生有特长才有出路”,这已经成为我校物流管理专业师生的共识。具体实施如下:

1、人人参与

物流学院一直将技能比赛作为专业发展的助推器,使专业教师成为技能大赛的参赛主体,形成了专业教师人人积极参与的良好态势。

我们将大赛相关技术要求定为物流管理专业教师执教能力考核项目,规定所有的专业教师必须全面参与、深入研究、熟练掌握,即将指导参加技能比赛的能力作为教师执教的必备能力。我们组织了由院内多年带队参赛并获奖的专家主讲的教师技能培训,对物流技能大赛关键考点进行分解,提炼专业核心技能点,通过互相学习切磋及考核,切实促进了物流管理专业教师专业技能水平的提高。

2、以赛代课

技能大赛的比赛素材来源于真实物流企业,比赛技能点以企业相关岗位技能要求为依据,真实模拟物流企业生产作业流程,凝聚了全国最优秀专业教师和企业专家的心血,比赛内容代表着物流企业发展方向。  

为此,我们将比赛内容作为专业实训课程列入人才培养方案,并在物流管理专业开设。实训课程模拟国家物流技能大赛过程,使得每一次实训课就像一场技能比赛,一场职业能力的表演,不仅大大地激发了学生的学习兴趣,而且让所有学生都能亲身参与,从而形成了比、学、赶、帮、超的学习训练氛围。

3、优中选强

指导教师和比赛选手的的优中选强。课程的改革促进了教师的提升,他们花费更多的时间提高自己,改革课堂,争抢参赛带队资格,此良性竞争机制成为专业提升的巨大助推器。对学生选手的层层选拔和专业集训,我们可以做到优中选强,确保参加省赛和国赛时取得好成绩。  

 

姬中英教授在讲授《仓储与配送综合实训》

 

王骏教授在指导学生进行储配方案实施技能训练