当前位置 首页>> 行业动态>> 行业前沿>> 正文
长兴综合物流园打造长三角物流中心 全新铁路货场已使用
2017-07-04 16:16   审核人:

趁着天晴的间隙,工人正在为建设疏港公路而忙碌,多台重型机械平整着已经铺设好的路基,这是记者近日在长兴综合物流园项目内看到的场景。

据了解,该项目位于长兴县主城区以南约二公里处。记者看到的这条在建公路旁,全新的铁路货场已经开始投入使用,一旁的规划用地也已经平整完毕,未来这里将拔地而起一系列与“铁公水”多式联运配套的设施,成为长三角区域重要的物流中心之一。

湖州南太湖产业集聚区长兴分区管委会有关负责人告诉记者,为了实现长三角区域物流中心的目标,保障长兴综合物流园区建设进度。每个月,长兴县政府都会月晒相关部门的进度推进“成绩单”,对于没有完成计划进度的将会被亮起红灯。

占地605亩,今年1至5月货运量就达到了63.88万吨……自从铁路长兴南货场搬进长兴综合物流园区,让当地的铁路货运快速崛起。

原铁路长兴南站货场的新家位于长兴综合物流园区B区内,自2015年11月通过县政府规划例会审议通过后,各项工作推进迅速。

在长兴综合物流园区内记者看见,在铁路货场就紧挨着宣杭铁路,紧邻内河港口,上跨长湖申航道,下穿浙北大桥,主要有铁路作业区和物流配套区两个功能区块。“该铁路货场一期于去年10月投入运营,这里的大多数货物通过铁路直接运往宁波北仑港,再坐上货船漂洋过海。今年4月25日,货场还开通了长兴至广州点对点班列。”湖州南太湖产业集聚区长兴分区管委会有关负责人介绍,该铁路货场今年铁路运输量将力争突破180万吨。随着铁路货场二期项目建设的启动,这里还将为“一带一路”发展需要,提供仓储等配套服务。

记者在长兴综合物流园区B区看到,除了铁路货场,一条总里程近6公里的疏港公路路基也已初见成形。施工人员告诉记者,路基建设已经超计划完成进度,预计明年实现通车条件。

据了解,该疏港公路,起点位于长兴综合物流园区,终点与新318国道相交,采用一级公路标准建设。建成后,将成为物流园区与外部公路交通便捷沟通、物流转运的重要通道。

有了在建的公路和已经运营的铁路货场,记者了解到,在不远处的内河港口边,这里还将建设港口码头,这预示着长兴正在大跨步迈向“铁公水”多式联运现代物流时代。

关闭窗口