当前位置 首页>> 行业动态>> 行业前沿>> 正文
世行贷款助力宜昌打造现代物流中心
2017-07-01 16:14   审核人:

6月30日,世界银行执行董事会批准向中国三峡现代物流中心项目提供贷款2亿美元,用于促进物流业现代化,助力长江经济带发展。

 

长江经济带涉及九省两市,面积约205万平方公里,人口和经济总量均占全国的40%以上,是中国经济转型中的三大战略经济带之一,旨在促进东、中、西部经济的协调发展,推动产业从东部沿海地区向长江中上游内陆地区转移。

 

世界银行高级交通专家、项目经理谈桦说:“建立现代物流业和多式联运是长江经济带发展战略的成功要素之一,因为产品要长途运输到沿海和西部地区,原材料也要从中部地区运出来。”

 

位于长江中上游的宜昌市是三峡大坝所在地,也是中西部地区一个重要的物流配送、中转和贸易中心。近年来,宜昌市注重发展服务业和高附加值产业。

 

三峡现代物流中心项目的内容包括建设三个宜昌白洋港口集装箱泊位、四个散货泊位、三个白洋物流园区物流服务区、道路交通基础设施与交通管理设施和三峡物流信息中心以及编制商业营运计划等。

 

该项目将成为宜昌市首个依托现代信息通信技术的新型综合性多式联运交通物流中心,并作为连通长江水路、国家高速公路网和铁路网的东西交通走廊上的重要节点,以满足当地经济发展不断增长的物流需求。

 

该项目总投资4.46亿美元,其中世行贷款2亿美元,宜昌市政府通过财政预算和商业贷款配套资金2.46亿美元。项目预计将为当地社区创造1500个就业机会。

关闭窗口