当前位置 首页>> 技能比赛>> 技能比赛>> 正文
现代物流储存与配送作业优化设计和实施比赛
2016-05-30 15:29   审核人:

现代物流储存与配送作业优化设计和实施

一、竞赛目的

适应国家物流业调整与振兴对技术技能型物流人才的需求,以物流业的核心环节——储存与配送作业为背景安排竞赛,探索高职院校物流管理技术技能型人才培养和“校企合作”新模式,明确物流人才的培养定位与规格;引导物流管理专业的教育教学改革;推动高职院校物流实训基地建设,实现高职院校物流管理专业教学能力水平的整体提升。展示参赛选手在组织管理、专业团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等方面的职业素养;吸引企业参与,促进校企深度融合,提高高职教育的社会认可度。

二、竞赛方式和内容

(一)竞赛方式

本赛项为团体赛,以院校为单位组队参赛,每个参赛队由4名选手组成,须为同校在籍学生, 其中主管1名(对方案的设计、修订、客户优先等级、外包与否等负主要责任),性别和年级不限,可配2名指导教师(专兼职教师均可)。

竞赛报名后不可更换参赛选手,不可更换指导教师,参赛队可在参赛队员缺席下参加比赛,指导教师也可缺席。

(二)竞赛内容

1.制定储配作业优化设计方案

选手分工并做好工作准备;根据所获取的储存,配货的场地、货物、货架、托盘、各种包装箱、地牛、堆高机、月台、客户基本信息、客户需求、配送车辆、配送点及路径信息、工时资料、各种租赁、货位占用费、外包咨询服务费、安全要求等相关信息,进行分析处理;进行货位优化及制定货物入库方案;编制拣选作业计划,进行订单处理及生成拣选单;配装配载方案;撰写外包委托书;编制可实施的储配作业计划;预测出实施方案可能出现的问题和应对方案。

2.物流职业能力测评

物流职业能力测评主要包括物流基础知识的掌握,物流基本设施设备的认知,物流作业流程的了解,物流作业活动安全注意事项的掌握,物流从业人员的职业道德等。全面评价一个团队对物流职业能力的理解和认识。

3.实施储配作业设计方案

选手根据上述储配方案的设计结果,在竞赛场地实施方案。选手选择最佳时机并根据作业任务需求向租赁中心租赁托盘、堆高机、地牛等设备和工具;执行入库作业计划;执行出库作业计划。选手在实施过程中要体现物流企业作业过程所需要的专业知识、操作技能,团队合作,精益管理,服务质量与安全意识。选手实施方案过程中,可修改方案,也可外包(指导教师)。修改方案和外包均将按预定的比例增加成本。以操作规范程度、方案是否可行、方案实施效率、成本核算、服务质量、安全意识等要素为依据,计算综合成本为评价标准。

(三)赛项比赛时间

赛程由制定储存与配送作业优化设计方案赛段、物流职业能力测评和实施储存与配送作业设计方案赛段三部分组成,安排在不同的时间、不同的竞赛区域进行。首先进行制定储配方案赛段竞赛,然后进行物流职业能力测评,最后实施储配方案赛段的竞赛。

1.制定储配方案赛段:竞赛用时为3.5个小时。

2.物流职业能力测评:测评用时为0.5个小时。

 3.实施储配方案赛段:竞赛用时为1.0个小时。

关闭窗口