当前位置 首页>> 技能比赛>> 技能比赛>> 正文
物流企业经营技能全国总决赛
2016-05-30 15:29   审核人:

第七届全国职业院校创业技能大赛物流企业经营技能全国总决赛竞赛规程

(一)竞赛目的

党的十八大报告中指出:促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。根据党的十八大报告精神,在职业院校开展创业教育,作为服务国家加快转变经济发展方式、建设创新型国家和人力资源强国的战略举措,作为深化职业教育领域综合改革、提高人才培养质量、促进学生全面发展的重要途径,作为落实以创业带动就业、促进毕业生充分就业的重要措施。

竞赛采用高仿真性模拟商业竞争。参赛选手可以在游戏中体验完整的企业经营过程,模拟软件特有的互动性、趣味性、竞争性特点,激发了学习兴趣,克服传统企业经营理论知识晦涩难懂、学生学习兴趣不高的缺点。

通过竞赛,让选手在每一次经营决策中感受团队智慧的价值,领会如何在立场不同的部门间沟通和协调,进一步培养不同部门人员的共同价值观与经营理念,同时建立以整体利益为导向的组织团队,培养选手的沟通协调能力,并能真正领会团队合作的优越性。

通过竞赛,让选手“在错误中成长”,及时发现优势和不足,及时调整经营策略,已成为了大学生创业的重要练兵场。“以赛代训”提高了大学生的创业能力,帮助准备创业的大学生提高创业成功率,推动大学生创业教育的顺利实施。

竞赛将复杂、抽象的经营管理理论以最直观的方式让选手体验,选手将有充足的自由来尝试企业经营的决策,并且能够直接看到结果。选手在参与体验中完成了从知识到技能的转化,完全不同于传统理论教学及案例教学,展示了职业教育的教学改革成果。

(二)设计原则

本赛项设计突破传统教学模式,实现竞赛过程与企业经营流程、教学过程无缝对接,将“工学结合”的教育理念应用于竞赛过程中,促进工学结合人才培养模式改革与创新,引领职业教育教学改革的方向,为培养可持续发展、满足企业高素质、高技能型经营人才的需求奠定基础。落实了教育部以创业带动就业、促进高校毕业生充分就业的重要措施,提升了大学生创业能力。展示了职业院校专业建设与教学改革的实践成果,增强职业教育吸引力,提高职业教育的社会认可度,提升职业教育的社会服务能力。

1、公正、公平、公开原则

竞赛采用类似“围棋”竞赛模式,没有命题、主观评分环节。参赛选手比赛使用的比赛软件、规则和赛前公布内容一样,比赛采用软件统计分数,全程无人工干预,比赛过程、结果客观公正。  

2、专业能力、社会能力、方法能力相结合原则

参赛选手面临变化莫测的市场需求、机智灵活的竞争对手,必须依赖相互信任的经营团队,参赛团队也必须具备相应的专业能力、社会能力、方法能力。参赛团队感悟复杂市场环境下的企业经营管理,学会工作、学会思考,培养全局意识和综合职业素养。  

3、多专业相结合原则

赛项模拟岗位对应电子商务、市场营销、会计、物流管理、工商管理等经管类大多数专业,这些专业是应用性、实践性、社会性极强的专业,需要了解企业内部各岗位的主要业务,了解各岗位之间的业务流程及其关系,要熟悉与之关联的外部单位,并能正确处理相互之间的关系。参赛团队需要多个专业知识和技能,可以由多个专业学生组成。  

(三)特色与创新点

1、“游戏化竞赛”。现在的学生是伴随互联网长大的一代,对网络游戏有着极大地兴趣和天然的融合性,有着强烈的求知欲和征服欲。竞赛采用教学游戏形式,参赛选手在游戏般的模拟企业经营中体验完整的企业经营过程,激发了学习兴趣,把握正确的经营思路和管理理念。

2、“无形经营”通过“有形项目”显性化。目前,工科类专业技能竞赛如火如荼,经管类专业由于其职业和岗位(群)工作过程边界的模糊性,以及输入与输出和劳动工具与对象的无形性,使得经管类专业技能竞赛难度较大,创业技能竞赛看得见摸得着,使每个参赛选手都能直接参与经营决策的模拟。

(四)参赛资格

职业院校在校学生均有权报名参加比赛;以团队为单位参赛,正式比赛队员4名、1-2名指导教师(含领队),一经报名,不得修改。每个参赛院校可派1-3支队伍分别参加企业经营管理沙盘模拟竞赛、物流企业经营技能竞赛和电子商务企业经营技能竞赛。

(五)参赛流程

1、选派相应指导教师。  

2、参加启动会,启动会时间两天,通报赛事相关事项,凭参赛院校信息表免费领取比赛资料、软件,软件安装使用培训,请派主管领导和指导老师参加。  

3、校内动员,校内培训及选拔。  

4、指导教师自愿参加赛前在线培训,目的是让参赛队指导教师能更好地进行赛前辅导,提升指导教师综合实践教学能力。培训通知见qq群。  

5、上报本校参赛队员报名表。  

6、参加全国总决赛(交通费,食宿费以及相关资料费等费用自理)。.

(六)奖项设置

团体一、二、三等奖颁发相应证书。一等奖占总参赛队伍的10%,二等奖20%,三等奖30%  

(七)竞赛平台

大赛平台采用中教畅享(北京)科技有限公司研发的系列软件,企业经营管理沙盘模拟技能竞赛采用ITMC企业经营管理沙盘模拟系统,物流企业经营技能竞赛采用ITMC物流企业经营模拟系统,电子商务企业经营技能竞赛采用ITMC电子商务企业经营模拟系统。参赛院校训练、全国总决赛的竞赛平台,均由中教畅享(北京)科技有限公司免费提供,免费集中培训,并免费提供全程技术支持服务,保证每个学校有机会、有能力参加竞赛,提供公平的竞赛环境。
 


 

关闭窗口