当前位置 首页>> 职教集团>> 集团介绍>> 正文
集团组织机构
2013-03-30 19:11   审核人:

第一条  职教集团实行会员理事会制,由各会员单位组成。集团设立理事会、常务理事会等机构。理事会下设秘书处、教学指导委员会、实习实训指导委员会、师资队伍建设指导委员会、招生就业指导委员会、技术服务指导委员会等专门委员会。秘书处设在牵头单位,是集团的常设机构,具体负责集团的日常工作。

第二条  理事会设理事长一名,副理事长、常务理事若干名。理事长和副理事长由理事推选产生;常务理事一般由骨干成员担任,经全体成员单位协商产生;每个成员单位原则上设一名理事;理事会任期四年。
  第三条  理事会原则上每年召开一次会议,须有三分之二以上理事出席。如遇特殊情况,可由理事长提议,常务理事会讨论通过召开临时理事会。理事会和常务理事会实行民主集中制原则,审议集团的相关事宜。理事会和常务理事会形成的决议须经全体理事半数以上或常务理事通过后方为有效。
  第四条  常务理事会议根据需要不定期召开,须有三分之二以上常务理事出席。在理事会休会期间,常务理事会行使理事会职责。
  第五条  理事会职责:

1.制定和修改集团章程;  

2.推选常务理事会成员;  

3.制定集团年度工作方案;  

4.审议常务理事会年度工作报告;  

5.审议通过集团常务理事会或理事会提出的议案。  

第六条 常务理事会是理事会的执行机构,其职责是:  

1.执行理事会决议;  

2.实施集团年度工作方案;  

3.根据经济社会发展实际,向理事大会提交职业教育发展的有关议案;  

4.审议和接受新的成员单位;  

5.集团成员单位不履行相应的权利义务,劝其退出集团;  

6.决定理事会召开的时间、地点和审议的主要内容。  

第七条  理事会下设秘书处,秘书处设秘书长一名,副秘书长若干名,由常务理事会推选产生。秘书处为常设管理机构,受理事会领导,办公地点设在理事长所在单位,相关设施及设备由其所在单位提供。秘书处的职责是:

1.负责集团年度工作方案的落实;  

2.负责集团的宣传和档案管理等工作,做好集团的联络工作;  

3.筹备组织理事大会和常务理事会议,负责起草会议文件,撰写工作报告;  

4.集中并代表成员单位的利益和要求,对课程改革、实习实训、就业、专业教师培训等问题,向集团提出意见和建议;  

5.搜集、发布职业教育人才培养信息、人才供求信息;

6.代表集团接受有关方面的捐赠并做好管理工作。

 第八条 集团下设专教学指导委员会、实习实训指导委员会、师资队伍建设指导委员会、招生就业指导委员会、技术服务指导委员会等专门委员会,由常务理事会指定或由集团成员单位申请、报常务理事会同意,设在相关单位。集团下设各指导委员会的工作职能另行商定。

关闭窗口